Medienmitteilungen

• Freiwilliges Ökologisches Jahr in der Dübener Heide
    Veröffentlicht am 23.03.2017 um 18.36 Uhr
    Der Verein Dübener Heide e.V. sucht selbstständige, engagierte Jugendliche im Alter von 18 bis 27 Jahren mit Interesse an Natur, Umwelt und Tourismusthemen für ein Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) im Naturparkhaus der Dübener Heide in Bad Düben. Dieses beginnt am 1. September und dauert zwölf Monate. Neben selbst gewählten Aufgaben im Natur- und Umweltbereich sind Tätigkeiten im Naturparkhaus mit der modernen Ausstellung und Gästebetreuung Teil der Arbeit. Während des FÖJ werden außerdem fünf spannende einwöchige Seminare zu verschiedenen Themen aus den Bereichen Umwelt, Natur, Politik und Gesellschaft durchgeführt. Die Stelle wird zudem vergütet und es besteht Urlaubsanspruch. Der Verein Dübener Heide e.V. ist Träger des Naturparks und vom Freistaat Sachsen anerkannte FÖJ-Einsatzstelle. Mehr Informationen erhalten Interessenten direkt bei Naturparkhaus-Leiter Torsten Gaber unter Telefon 034243/72993 oder per E-Mail naturparkhaus@naturpark-duebener-heide.com.
  • Im Naturpark Dübener Heide gibt es über 50 Heide-Aktionäre
    Veröffentlicht am 13.03.2017 um 13.11 Uhr

Der Verein Dübener Heide e.V. hat auf einer Aktionärsversammlung die neue Heide-Aktie für das Jahr 2017 vorgestellt und Bilanz über die Verwendung bisher eingeworbener Gelder für den Naturpark Dübener Heide gezogen. Im vergangenen Jahr sind Spenden in Höhe von 20 000 Euro eingegangen, allein 55 Heide-Aktionäre haben 4600 Euro dazu beigesteuert.

Das Geld hat der Heideverein unter anderem für die Beschilderung von Wanderwegen, Bänken und Unterständen sowie die Nachzertifizierung des Qualitätswanderweges Heide-Biber-Tour und eine entsprechende Pflegekonzeption verwendet. Geld wurde auch der mobilen Biber-Einsatzgruppe zur Verfügung gestellt, die Konflikte zwischen dem Wappentier und Landeigentümern löst. Schulwandertage und Naturparkkindergärten wurden ebenso finanziell mit Aktien-Geldern unterstützt wie das Naturparkhaus der Dübener Heide in Bad Düben als Veranstaltungs- und Kommunikationszentrum; es zählte im vorigen Jahr über 11 000 Besucher.

Das Motiv der Heide-Aktie für 2017, das Heidemaler Wolfgang Köppe diesmal aus seinem Bilder-Fundus auswählte, ist ein Blick auf die Lausiger Teiche, wo es einen Campingplatz gibt. Auf der Aktionärsversammlung wurde deshalb auch ein Campinganhänger des Typs „Dübener Ei“ aus der Bad Dübener Caravan-Werkstatt Würdig – sie hatte das „Dübener Ei“ 1936 erfunden, die Blütezeit erlebte der legendäre Wohnwagen in der ehemaligen DDR – vorgestellt. Der Verein Dübener Heide ist jetzt im Besitz eines solchen Anhängers und wird ihn für Werbezwecke nutzen.

Auf der Aktionärsversammlung in der Gutsscheune Schwemsal haben sich zudem mehrere Heide-Aktionäre erneut bereit erklärt, eine Aktie zu zeichnen. Diese gibt es ab 50 Euro das Stück. Sie können in unbegrenzter Höhe erworben werden. Heide-Aktien haben einen rein ideellen Wert. Wer ein Papier erwirbt, unterstützt direkt den Naturpark Dübener Heide – und er bleibt ein Leben lang Aktionär der Dübener Heide. Für die musikalische Umrahmung sorgte die Gesangsgruppe Anima aus Bad Düben.

Der Verein Dübener Heide lässt die Menschen und Heidefreunde seit 2008 teilhaben an der Entwicklung des Naturparks, indem er sie zu Heide-Aktionären macht. Hunderte Aktien sind seither herausgegeben worden und tragen zur weiteren Entwicklung der Naturparkregion bei. Weil die Aktien-Papiere jedes Jahr ein neues Motiv haben, erreichen sie im Verlauf der Jahre auch einen Sammlerwert. Die 2017er-Aktie ist die zehnte in Folge. Wenn Sie den Naturpark Dübener Heide als Heide-Aktionär, freiwillig Engagierter im Naturschutz oder als Mitglied unterstützen wollen, informieren Sie sich unverbindlich unter Tel. 034243/72993 oder fordern Sie kostenloses Info-Material per E-Mail ab: info@naturpark-duebener-heide.com

Bild1: Die Heide-Aktionäre bei der Versammlung in der Gutsscheune Schwemsal Bild2: Die neue Heide-Aktie für 2017 mit dem Motiv Lausiger Teiche

Die Bilder sind hier zu finden: https://1drv.ms/f/s!Alcdq-9C9qqbiTo45ENedGgc1CjR

• Filmabend im Naturparkhaus der Dübener Heide
    Veröffentlicht am 12.03.2017 um 08.50 Uhr

Am 17. März heißt es um 19 Uhr im NaturparkHaus der Dübener Heide in Bad Düben: Vorhang auf! Peter Paschke, Hobbytaucher und Mitglied der Amateurfilmgemeinschaft Eilenburg, lädt zur Faszination unter dem Meeresspiegel ein. Besucher können sich auf einen spannenden Filmvortrag in zwei Teilen freuen, bei dem es einmal um die Unterwasserwelt im Nord-Westen Balis mit dem Nationalpark Menjangan geht. Und zum anderen um die Wiederbelebung eines durch Dynamitfischerei zerstörten Korallenriffes.

Der Eintritt frei, eine Spende für das NaturparkHaus ist wie immer willkommen. Pressekontakt: Torsten Gaber, Tel. 034243/72993.
Alle Einträge ansehen