Entfällt!: 2. Teil des Familienworkshops: „Medien-Pur, der Natur auf der Spur, wir entwickeln eine Biber-Tour!“

03.05.20, 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Dieser Workshop wird bis auf Weiteres verschoben.

2-tägiger Familien-Workshop zur Gestaltung einer Digitalen GPS-Tour durch die Dübener-Heide zum Thema Biber.

MIT DEM SMARTPHONE DRAUßEN UNTERWEGS
In den Frühlingsmonaten zieht es Wilde Medien mit einem Workshop wieder in die Natur.
Auch hier steht wieder die Verbindung von Medien und Natur ganz im Vordergrund. In Zusammenarbeit mit dem Naturpark | Verein Dübener Heide e.V. in Bad Düben entwickeln wir unter medienpädagogischer Anleitung und mittels Smartphone eine Actionbound-Tour. Das klingt komplizierter, als es ist: Actionbound ist eine Digitale Schnitzeljagd, welche mittels Smartphone ganz leicht erstellt werden kann. Mit medienpädagogischer Unterstützung lernen wir, wie man eine solche digitale Schnitzeljagd konzipiert, die App programmiert und wie man verschiedene Medien zur Nutzung innerhalb der Schnitzeljagd einsetzen kann. Erfahrene Naturpädagog*innen des NaturparkHauses werden uns mit Rat und Tat zur Seite stehen und spannende Inhalte zum Naturraum Dübener Heide näherbringen. Gemeinsam werden wir eine kleine Tour durch die Dübener Heide machen, die Ausstellung zum Naturpark besuchen, Ideen sammeln und uns mit dem in der Dübener Heide heimischen Biber beschäftigen.

ACTIONBOUND: EINE DIGITALE SCHNITZELJAGD
Actionbound ist eine App, die es ermöglicht, mittels Handy und QR eine Digitale Schnitzeljagd zu spielen. Von einem Ausgangspunkt aus wird der Spieler über Aufgaben und Hinweise auf der App auf die nächste Station hingewiesen. Diese Tour kann mit vielfältigen Inhalten gefüllt werden und es besteht die Möglichkeit, verschiedene medienpädagogische Elemente, wie Foto, Film, Quiz und Audio in die App und somit in die Aufgabenstellung einzubauen. Nach der Fertigstellung der Tour wird diese online veröffentlicht und steht allen Nutzern kostenfrei zur Verfügung. Diese benötigen nur den Start QR-Code, ein Smartphone und die Actionbound App, um diese digitale Schnitzeljagd im Naturpark Dübener Heide durchführen zu können.
Weitere Infos unter: https://de.actionbound.com

TERMINE

26. April und 3. Mai, jeweils von 10:00 – 16:00 im NaturparkHaus Dübener Heide, Neuhofstraße 3a, 04849 Bad Düben

Der Workshop ist für Familien mit Kindern ab der 4. Klasse ausgelegt. Jüngere Kinder können nach Absprache ggf. mit dabei sein. Der Workshop findet an zwei Wochenendterminen statt. Die Teilnahme an beiden Terminen ist erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte bringen Sie an beiden Tagen etwas für das gemeinsame Mittagessen-Buffet mit. Für den Praxisteil ist wander- und wettergerechte Kleidung nötig.

Die Plätze sind begrenzt. Anmeldung bis zum 05. April erforderlich unter: Isabel Galindo, Wilde Medien (AWO Leipzig), Tel. 0341- 35527617, I.Galindo@spi-ost.de

Neuhofstraße 3a
04849 Bad Düben