Die Zukunft unserer Dübener Heide gestalten – Fortschreibung des Naturpark Entwicklungsplans für den Teil in Sachsen-Anhalt

Veröffentlicht am 06.03.2019 um 11.06 Uhr

Der Naturpark Dübener Heide wird vom Verein Dübener Heide e.V und den in der Region lebenden Menschen getragen und gestaltet. Grundlage hierfür ist das mit breiter Beteiligung erarbeitete Pflege- und Entwicklungskonzept für den Naturpark Dübener Heide. Dieser Entwicklungsplan legt die Schwerpunkte der Naturparkarbeit für die nächsten 10 Jahre fest.

Beginnend im März 2019 finden mehrere Workshops (je Thema zwei) mit regionalen Interessensgruppen und eine Naturparkkonferenz im Spätherbst statt. Darin werden die Ziele, Schlüsselprojekte und zentralen Maßnahmen für die Zukunft der Dübener Heide als Naturpark erarbeitet. Folgende Workshops sind geplant:

1. Workshop Landnutzung, Kulturlandschaft und Naturschutz am 25.03.2019
    Zum Protokoll hier
  2. Workshop Arten- und Naturschutz (u.a. Biber, Wildgänse, Insekten, Wolf) am 07.05.2019
    Zum Protokoll hier
  3. Workshop Nachhaltiger Tourismus, Natursport, Gesundheit am 19.03.2019
  4. Workshop Nachhaltige Siedlungs- und Kommunalentwicklung
  5. Workshop Bildung für nachhaltige Entwicklung

Die Termine für die Folgeworkshops und die Naturparkkonferenz werden von uns ständig auf dieser Seite aktualisiert.

Interessierte bitten wir, sich bei den beauftragten Büros neulandplus, Bad Düben/Aulendorf und StegnerPlan, Bad Düben unter info@neulandplus.de zu melden. Ihre Ideen und Vorschläge nehmen wir auch außerhalb der Workshops gern entgegen.

Zu den Rahmenbedingungen und Förderung siehe auch hier

Das Vorhaben ist vom 01. Mai 2017 bis 31. Juli 2020 durchzuführen und wird aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) und des Landes Sachsen-Anhalt finanziert.